5年生もカウントダウン

6年生は、 卒業に向けてのカウントダウンが始まっていますが、

5年生も、最高学年に向けてのカウントダウンを始めました。

一人一人が「前向きになる」「楽しくなる」メッセージを考え、

カウントダウンカレンダーを仕上げました。

日々の学習や、6年生を祝う取組を頑張りながら、

最高学年を目指す雰囲気が高まってきています。

輝く未来プロジェクト(4年)

4年生の総合的な学習の時間に、「働く」ことについて考える学習をしました。

ゲストティチャーにキャリアコンサルタントの先生をお招きし、自分の得意なことや好きなことを仕事にできれば、やりがいや喜び、楽しさにつながることを教えていただきました。

今は、「好きなこと・得意なこと」をたくさん見つけて、自分と仲良くなることが大切だとも言っておられました。

子供たちにとって、「働くこと」はまだまだ先の話に感じられたかもしれませんが、自分を見つめていく姿勢は小学生の今だからこそ素直に受け止められたようです。

雛人形を飾りました!

宮川小学校では、毎年、3年生が学校の雛人形を飾っています。

そこで、今日、3年生22人で、7段重ねの立派な雛人形を飾りました。

男の子達も、女の子達からのアドバイスをもらったり、写真やイラストを見たりしながら、真剣に取り組みました。

約1時間程かかりましたが、今年も立派なお雛様を飾ることができました。