体験!昔の道具とくらし

社会科「昔の道具とくらし」の学習の一環として、富山市にある民族民芸村に見学に行きました。

子供たちは、初めて見る昔の道具に関心をもち、時間いっぱい見学を楽しみました。

石臼と竿量りの体験したり、昔の家の大黒柱の大きさに驚いたり、今のくらしとの違いを学びました。

中学校の授業ってどんな感じ?(6年)

6年生は上市中学校の体験入学に行き、英語と数学の授業を受けました。

英語の授業では、「What do you want to watch?」「I want to watch ~.」と、観たい映画について尋ね、仲間集めをしました。

数学の授業では、「座標」の考え方を使った暗号文を作り、友達と見せ合いました。

緊張を見せていましたが、授業は楽しかったようで、中学校生活への期待を高めていました。