感謝とマナー 2019-01-31 学校行事 1/24から1/30は全国学校給食週間でした。 給食委員会では、調理員さんへの感謝の気持ちをもち、正しい箸の使い方を全校の皆さんに意識してもらおうと、児童集会を開きました。 前半はたてわり班対抗「豆つまみ競争」です。どの班もつまむのが難しい豆をがんばってつまんでいました。後半は、調理員さんに全校児童で書いた感謝のメッセージカードを渡しました。 これをきっかけにして、給食に携わってくださる方々への感謝や、箸を使うときのマナーについて、意識が高まるとうれしいです。
ドライポイントで表現しよう ~刷り~(6年) 2019-01-31 H25入学生 6年生の図画工作科、「ドライポイント」。 今回はいよいよ「刷り」の作業でした。 ニードルを使って掘った線にインクを詰め込み、プレス機を使って刷るという初めての方法で、楽しみながら制作しました。