【4年生】全校に向けて発表

12月18日(月)、4年生は、これまで総合的な学習の時間で学んだことや伝えたいことを、全校に広めました。
始まりは、11月16日(木)に、剱町公園と学校の敷地内をごみ拾いしたことにさかのぼります。たくさんのごみを、拾った子供たちは、学校中に広めたいと願いをもちました。

缶・ペットボトル   もやせないごみ   もやせるごみ

これ以降、子供たちは、ポイ捨て防止を訴えるポスター作りをする班、ごみ拾いの成果とその後の活動を紹介する放送を担当する班、ポスターをもって各教室を訪ねる班に分かれ、準備を進めてきました。

ポスター作り     教室訪問の練習   放送原稿の読み合わせ  完成したポスター

そして今日、各クラスにポイ捨て防止を訴えてきました。

子供たちの主体性が十二分に発揮されたこの学習。環境問題への関心がますます高まり、自分の生活を見直したり、各々ができる環境問題進行防止のための活動を継続したりしてくれることを期待しています。