3年ふるさと学習

9月20日にふるさと学習に行ってきました。

午前中は、富士化学工業、上市図書館に行き、お話を聞きました。

富士化学工業では、錠剤や粉薬などの薬の秘密についてのお話を聞き、実際に2つの粉を混ぜて

実験をすることもできました。

上市図書館では、普段は見ることができない地下の書庫に案内してもらい、本の多さにとても驚いていました。

お昼は、上市中央小学校の集会室で、上市中央小学校の子供たちと一緒にお弁当を食べました。

友達とお弁当を見せ合い、輪になって食べる姿があり、とても楽しそうでした。

午後には、カミールと商店街の見学をし、スーパーの商品について店員さんに質問をしたり、

商店街のいくつかのお店で気になったことを尋ねたりして、分かったことをメモしました。

上市町で、自分たちの暮らしを支えている仕事や人々のはたらきについて学ぶことができた一日となりました。