1学期を終えて(6年)

75日間の1学期が終わりました。

最高学年としてはもちろん、勉強や運動も、多くのことをがんばる姿が見られた1学期でした。

最終日も、6年生全員で挨拶運動を行ったり終業式でがんばり発表をしたりしました。

また教室では、下足の掃除をしたり、1学期についてのスピーチをしたりしました。

小学校生活最後の夏休みを満喫して、2学期もがんばってくれることを期待しています。

1学期が終わりました。

今年は猛暑であったため、2階の家庭科室(和室)で行いました。

子供たちは、夏休みに向けての話や、6年生のがんばり発表を真剣に聞いていました。

安全で楽しい夏休みを過ごすことを願っています。

こども110番の家訪問

もうすぐ夏休みになり、子供たちが地域で過ごす時間が増えます。

地域の安全を見守ってくださっている「こども110番の家」に訪問し、挨拶しました。

子供たちにとっては、通学路途中や、町内の「こども110番の家」の場所を確認できたことは

もちろん、地域の皆さんに見守られていることが実感できた活動になりました。

第2回 宮川オリンピック ~リレー~

7月11日(水)、体育委員会企画のミニ集会として、昼休みに宮川オリンピックを開催しました。

今回の種目は「リレー」。

事前に参加者を募集し、学年混合のチームを組んで行いました。

走る順番も学年が入り乱れていたため、順位の入れ替わりが激しく、子供たちは大いに盛り上がっていました。

7月の活動まとめ(6年)

7月の6年生の活動の様子です。

・小池先生との理科実験(7/10)

植物のからだのはたらきを確かめているところです。

・学年で育てたじゃがいもの収穫(7/11)

春から育ててきたじゃがいも。豊作でした!

・体育科で行った着衣泳(7/18)

水の中で服を着ている負担感を体験したり、浮く練習をしたりしました。

1学期も残りわずか!毎日暑いけど、最後まで頑張ろう!

1年 砂遊び

色団ごとに分かれて、テーマを考えながら砂で遊びました。

大きな砂山を作ってから、道を作ったり川を作ったりしました。トンネルが開通したときや川の水が流れた時は、大きな歓声が起こりました。みんなで協力して楽しく遊ぶことができました。紹介タイムでは、それぞれの色団の素敵なところを見つけることができました。

1年 健康運動能力向上支援事業

「スタジオじゆう」さんから、二人の先生に来ていただきました。体ほぐしの運動をした後で、走る時のポイントを教えていただきました。スタートの姿勢や、線の上を真っ直ぐ走ること等を丁寧に教えていただきました。運動会でのかけっこも、今日の学習が生きるといいなと思います。

1年 図工「おってたてたら」

図工の学習で、紙を折って立てた形から、面白いものを見つけたり作ったりしました。

それぞれ作ったものをグループの友達と相談しながら並べて、素敵な街を作りました。動物を集めて動物園にしたり、トンネルの中に車を通したり、扉を集めて大きな家を作ったり、一人ではできなかった大きな世界の広がりを楽しみながら遊ぶことができました。

歯みがき教室

7月3日に歯みがき教室がありました。

歯科衛生士さんに、虫歯の予防のしかたについて教えてもらったり、虫歯菌のチェックをしてもらったりしました。

また、歯みがきは、歯の場所に合わせて使い方を変えることを教えてもらました。

子供たちは、きれいで、丈夫な歯を目指して歯をみがいていました。

心の絆交流(5年生)

「お年寄りの方に楽しい時間を過ごしてもらう」ことを目的に

独り暮らしのお年寄りの家を訪問しました。

相手意識をもち、どうすれば喜んでもらえるかを考えて、計画を立てました。

どの方にも、5年生からのプレゼントやお話、発表を喜んでいただきました。

5年生にとって、今回の相手の気持ちを思いやる経験が、

これからの学校生活に生きることを願います。