感謝とマナー 2019-01-31 学校行事 1/24から1/30は全国学校給食週間でした。 給食委員会では、調理員さんへの感謝の気持ちをもち、正しい箸の使い方を全校の皆さんに意識してもらおうと、児童集会を開きました。 前半はたてわり班対抗「豆つまみ競争」です。どの班もつまむのが難しい豆をがんばってつまんでいました。後半は、調理員さんに全校児童で書いた感謝のメッセージカードを渡しました。 これをきっかけにして、給食に携わってくださる方々への感謝や、箸を使うときのマナーについて、意識が高まるとうれしいです。
ドライポイントで表現しよう ~刷り~(6年) 2019-01-31 H25入学生 6年生の図画工作科、「ドライポイント」。 今回はいよいよ「刷り」の作業でした。 ニードルを使って掘った線にインクを詰め込み、プレス機を使って刷るという初めての方法で、楽しみながら制作しました。
スキー教室に向けて(4・5・6年) 2019-01-30 H25入学生, H26入学生, H27入学生 2月8日(金)のスキー教室に向けて、4・5・6年生で事前打合せを行いました。 班の顔合わせも行い、メンバーを確認したり目当てを考えたりしました。 真剣に話を聞いたり班で話合いをしたりする子供たち、いよいよ近づいてきたスキー教室を楽しみにしている気持ちが伝わってきます。 保護者の皆様には、荷物の準備や記名の確認、そしてお子さんの体調管理をお願いします。
発見!宮川のお宝 インタビューに挑戦! 2019-01-30 H28入学生 3学期の総合的な学習の時間は「発見!宮川のお宝」として、宮川校区の名人や自慢できる素敵な人について調べています。 今日は、学校の用務員さんと地域の画家の先生に、子供たちがインタビューしました。 真剣な表情で、自分が考えた質問を次々としていました。
昔の道具で洗濯に挑戦! 2019-01-30 H28入学生 1月25日(木)、3年生の子供たちが社会科の学習で洗濯板を使った活動を行いました。 子供たちは初めて使う道具に興味津々。 自分がはいた靴下を楽しみながら丁寧に洗いました。 「水が冷たーい」「楽しい!」「毎日するのは大変かも・・・」など、体験を通して多くのことを感じることができました。
初めてのドッジビー 2019-01-30 H28入学生 2/8(金)に1~3年生で行う雪遊び教室があります。 その中の活動の一つに「ドッジビー」が予定されています。 フリスビーを使ったドッジボール・・・ なかなか真っ直ぐに投げれません。 初めてやる3年生たちは、今、下級生に負けないように練習に取り組んでいます。
運動能力向上事業 跳び箱(1・2年) 2019-01-28 H29入学生, H30入学生 スタジオじゆうの先生に来ていただき、跳び箱を使った運動遊びをしました。 最初に、跳ぶときのリズム「トン・グー・パー」を練習しました。リズムを掴むと、手を強くつくことや、手でしっかり台を押すなどコツを教えてもらいました。子供たちは教えてもらったことを意識し、自分がチャレンジしたい高さを選んで跳んでいました。 今後の体育の時間も、今日習ったことを意識しながら、安全に気を付けて練習していきたいと思います。
ドライポイントで表現しよう ~彫り~(6年) 2019-01-24 H25入学生 6年生は図画工作科でドライポイントに挑戦しています。 物語の心が動いた場面をテーマに、ニードルを使って彫り進めています。 来週は「刷り」を行う予定です。
キャリアってなんだろう?(5・6年) 2019-01-22 H25入学生, H26入学生 5・6年生は、人づくり・学び舎の浦井先生を講師としてお招きして、キャリア講座を行いました。 「自分の良さや得意なことを知る」「自分で考えて、自分で決める」ということが大切であることを教わりました。 10年後、20年後に何をしたいのかを考えながら、これからも頑張っていってほしいものです。
美しく技を決めよう!(5・6年) 2019-01-21 H25入学生, H26入学生 5・6年生は体育科の「跳び箱」で、開脚跳び・台上前転・閉脚跳びの、3つの跳び方に挑戦しています。 綺麗に跳んだり着地したりすることを意識しながら、色々な技、色々な高さで跳べるように練習しています。